El consumo de carne per cápita se redujo en 5,5 kilos en 2019

A la par, las exportaciones crecieron por lo que se retrajeron las cantidades de carne destinadas al consumo interno. Esto puede verse en el alza de faena que hubo en octubre, según señalaron desde la Cámara de la Industria y Comercio de Carne y derivados de la Argentina. Los precios al público aumentaron y la entrada de animales a la plaza de Liniers estabilizó el costo del kilo en pie, aunque no se espera que eso se traduzca en baja de precios en mostrador.

De acuerdo con la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina ( Ciccra) cada persona del país ha comido 5,5 kilos menos de carne en lo que va del año. Así, la entidad señaló que el consumo aparente per cápita del producto vacuno se ubicó en octubre en en 51,7 kg por año, quedando 10,1 por ciento por debajo del registro del mismo mes de 2018, lo que representa 5,8 kilos menos en relación a un año atrás.

Así, la información se traduce en que de los 2,5 millones de toneladas de res con hueso producidas entre enero y octubre, se habrían enviado al mercado interno 1,9 millones, lo que equivale a una merma de 184.400 toneladas con relación a enero-octubre de 2018. Se trata de una baja del 8,7 por ciento, al tiempo que la plaza local habría absorbido 74,5 por ciento del total producido en el período analizado, es decir 8 puntos porcentuales menos, que se fueron al exterior.

Por otro lado, a partir de la participación de los supermercados en el mercado de Liniers, el kilo vivo de la hacienda subió antes de las elecciones, por lo que el precio de la carne aumentó 15 por ciento en el mostrador. Si bien luego llegaron más animales a la plaza y los valores retrocedieron, no se espera que esto haga que el valor de los cortes se retrotraigan significativamente.

La carne que se va del país.- 

En septiembre la industria frigorífica logró un nuevo máximo al exportar 54.700 toneladas peso producto de carne vacuna. Esto es 61,6 por ciento más que septiembre de 2018 y 5,2 por ciento más que en el pico de noviembre de 2005. En toneladas res con hueso, las remesas equivalieron a 80.613 toneladas, que representó casi el 55 por ciento mas en la relación anual.

Según Ciccra, el principal destino para la carne vacuna argentina en lo que va de 2019 es China, con poco más de un tercio del volumen total. La cifra es 73,4 por ciento.

La misma Ciccra advirtió que la participación de las hembras en la faena total para la exportación se mantuvo elevada al marcar el 46,1 por ciento. Se faenaron 606,200 hembras, es decir 45.500 cabezas más que en octubre de 2018, y registraron un alza del 8,1 por ciento anual.

En el caso de las vaquillonas, el total faenado ascendió a 407.800 cabezas el cual exhibió un crecimiento de 22,6 por ciento interanual. De esta forma, su importancia en la faena total llegó a 31,0 por ciento, según lo marca la información de la entidad.

 

 

Miércoles, 06 de noviembre de 2019.-