Creció la exportación de carne vacuna pero cayó el consumo interno

Según el informe de la Cámara de Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA), durante el año pasado la exportación de carne vacuna aumento más del 80 por ciento con respecto al 2017. Por otro lado, el consumo interno cayó casi 4% en enero de 2019 a raíz de los fuertes aumentos de precios.

La Cámara de Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA), dio a conocer el informe correspondiente al año 2018 de consumo y exportación de carne vacuna.

Según el documento, el año pasado «se exportaron 355,9 mil tn pp de carne vacuna, es decir 81,7% más que en 2017 . En total se colocaron en el exterior 556,6 mil tn r/c/h durante el último año». Las exportaciones certificadas en 2018 fueron las más elevadas de los últimos nueve años.

En tanto, China fue el principal mercado para las exportaciones de carne vacuna argentina. En total se embarcaron a este destino 206.607 tn pp de carne en los últimos doce meses, es decir 115,2% más que en 2017. Rusia subió al segundo lugar del ránking en 2018. A este país se exportaron 42.380 tn pp de carne vacuna congelada en 2018, es decir 11,5% del total. Chile fue el tercer destino de exportación para la carne vacuna argentina.

Por otro lado, desde la Cámara destacaron que en enero de 2019 el consumo per cápita de carne vacuna fue equivalente a 55,5 kilos, resultando 3,8% menor al observado en igual período de 2018. El ritmo de aumento del precio de los cortes vacunos se reactivó en enero, la hacienda en pie subió 14,1% con relación a diciembre.

Viernes 8 de febrero de 2019-.